学校日記

5年 みそ汁と軽井沢の野菜を使った料理作り

公開日
2023/10/24
更新日
2023/10/24

お知らせ

5年生が調理実習を行いました。
先日、キャベツの収穫をし、軽井沢の農業の素晴らしさを感じたところでしたが、今回は、その軽井沢の食材を使った調理実習を行いました。
みそ汁に入れる具も軽井沢の野菜。煮干しからしっかり出汁を取りながら調理していました。
もう一つは各グループで調べた野菜を使ったメニューを作りました。ジャガイモのガレット、もやしときゅうりのナムル、キャベツのベーコンチーズ巻きなどなど。楽しそうに作っていました。
あとで感想を聞いたら、「とってもおいしくて野菜が嫌いでも大丈夫!」と答えてくれました。

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