学校日記

調理実習!5年生

公開日
2023/04/26
更新日
2023/04/26

お知らせ

5年生が調理実習をしました。
昨年はコロナ禍のため実習が難しかったところですが、今年は気をつけながら実習を行います。

今回は、お茶の入れ方、ほうれん草のおひたし、ジャガイモをゆでるという学習でした。
お茶は適切な温度でいれるや茶碗を温めるなどの基本に乗っ取って行いました。普段飲んでいるお茶よりぬるく濃いようで、子どもたちは「苦い!」といって飲んでいました。

私たちはいろんな野菜をゆでますが、野菜によってゆで方が違います。沸騰したお湯に入れるのか、水からゆでるのか・・・。今回は代表的な2種類の野菜ですが、これから自分の生活の中で、自分で考え選択できるようになってほしいですね。

包丁も初めて使う児童もいたかもしれません。適切な使い方をしないとけがをしてしまうということも学んでほしいですね。

  • 304706.jpg
  • 304707.jpg
  • 304708.jpg

https://karuizawa.schoolweb.ne.jp/c20200071/blog_img/35387984?tm=20241212114859

https://karuizawa.schoolweb.ne.jp/c20200071/blog_img/35388603?tm=20241212114859

https://karuizawa.schoolweb.ne.jp/c20200071/blog_img/35389050?tm=20241212114859