学校日記

すごい おいしい お汁

公開日
2021/11/15
更新日
2021/11/15

学校の様子

  • 127986.jpg
  • 127987.jpg

https://karuizawa.schoolweb.ne.jp/c20200066/blog_img/35384552?tm=20241212114859

https://karuizawa.schoolweb.ne.jp/c20200066/blog_img/35385474?tm=20241212114859

 「教頭先生。なんで、見に来なかったの?すげーおいしかったよ。こんなにおいしいお汁は初めてだったよ」と、授業が終わって、職員室に報告にくる子がいました。
 今日は、5年生の出前講座「和食料理」を行いました。和食料理人の小林先生をお迎えしての授業となりました。大量の鰹節を入れてだしを取るところから行いました。普段は、あまり経験のない子どもたちですので、大量の鰹節を使うことに驚いていました。そして、出来上がったお汁を口にしてみると、「うまい」「こんなの食べたことない」等と、感嘆の声があちこちで沸き起こりました。和食のよさを体で感じた子どもたちでした。