学校日記

有機米給食・軽井沢のホテルシェフ監修による給食

公開日
2024/02/09
更新日
2024/02/09

学校の様子

  • 410853.jpg
  • 410854.jpg
  • 410855.jpg

https://karuizawa.schoolweb.ne.jp/c20200066/blog_img/35385182?tm=20241212114859

https://karuizawa.schoolweb.ne.jp/c20200066/blog_img/35386086?tm=20241212114859

https://karuizawa.schoolweb.ne.jp/c20200066/blog_img/35386864?tm=20241212114859

今日の給食は、軽井沢町追分にある会員制ホテル「グランドエクシブ軽井沢」洋食料理長の佐藤信太シェフによる軽井沢町産の野菜やお豆をつかったおいしいレシピ給食でした。メニューは、軽井沢産豆類と鶏肉のマリネ、南仏の思い出 スープポワソン、鮭のムニエル トマトチーズ焼き、軽井沢産イチゴのゼリー…学校に到着した佐藤シェフを見つけると「シェフだ!」「シェフ美味しいのお願いします」と子どもたちが歓迎していました。給食当番の児童は展示されているサンプルをじっくり覗き込んだり、配膳前にみんなで食缶等を覗き込み、蓋に注目、オープンになると「すげぇいい匂い」とのつぶやきも…本校担当の依田シェフは4年生と一緒に給食を食べていただきました。素敵な機会をご提供いただいたグランドエクシブ軽井沢の皆様、町教委の皆様、ありがとうございました。また、お願いします!