本物に触れる…出前講座
- 公開日
- 2023/06/28
- 更新日
- 2023/06/28
学校の様子
5年生の家庭科で出前講座を行いました。長野市から総料理長の講師の先生をお招きし、「出汁」について考えました。煮干し、昆布、鰹節とそれぞれの出汁を少しずつ自分の舌や匂いで調べ、感じたことをまとめていました。「海を感じる…」「こっちの方がいいなぁ」など…合わせ出汁もお話しいただいたり、日本料理の基本や出汁の役割など、初めて知ることも多く、たくさんうなずく姿がありました。最後は味噌汁にしていただき、味わいました。「先生知ってる?お味噌汁って沸騰させると風味がなくなっちゃうんだってよ」と教えてくれる児童もいました。本物に触れる大切さも学びました。講師の先生、ありがとうございました。